电视业“扩军”华为小米一加参战 半路还杀出个拼多多 原创

          来源:彩神怎么玩怎么玩   作者:水木 2019-08-26 09:33:08
          不管是传统企业也好互联网企业也罢,从发布的产品来看却没有区隔的这么泾渭分明,都将智能化作为卖点、都以智能家庭交互中心来定位。

          电视业“扩军”华为小米一加参战 半路还杀出个拼多多

          你方唱罢,我方登场。8月的彩电市场上演轮番轰炸,新生品牌一个个排着队登场亮相,就如同提前商量好的一样。

          就目前的局面来看,这场行业乱战分成了清晰的两大阵营。一边是TCL、海信、长虹、创维、康佳为首的老牌传统彩电企业;另一边是华为、小米、一加、拼多多为首的互联网企业,重点是这次互联网企业在电视行业搅起的风浪丝毫不逊于当年初代互联网电视风潮乍起时的景象。

          不管是传统企业也好互联网企业也罢,从发布的产品来看却没有区隔的这么泾渭分明,都将智能化作为卖点、都以智能家庭交互中心来定位。

          华为电视恐难实现预期

          经历了近一年的酝酿,华为终于以智慧屏杀入局内,不过以往业内多会在画显技术上相互过招,而此次华为直接绕过这个点,转而去强化“智慧”概念,企图通过智慧屏概念来颠覆行业。首先这种进攻路线的选择就决定了华为已经把自己摆在了一个比较高的战略位置上,他要做的绝不是单纯的电视产品这么简单,而是其背后的互联网产业生态。所以它不局限于细节之争,只注重系统性效应。

          为什么这么说?华为手机做到今天的确很成功,不仅在国内市场呼风唤雨,在国际市场尤其欧美发达地区那也是响当当一号,敢与苹果较高下,不对三星让半分。所以通过手机占领庞大的市场之后就可以通过手机引流,手机便成了华为在移动智能终端打造的第一流量入口。

          除此以外还有一个非常重要的流量入口,就是被大家争相追捧的电视,目前来看电视几乎可以被定义为家庭智能终端的的不二选择,华为选择搅局电视行业无非也是想把其引为援手,牢牢把握住这个家庭智能终端的流量入口,为其背后的生态服务。

          此次与智慧屏同时发布的还有业内早已传开的华为自主操作系统“鸿蒙”,除了其自研芯片稍具新意之外,此款产品无论是UI设计还是屏显效果并未能与行业内的同类产品拉开差距,所以此次的焦点还是集中在了与智慧屏同时发布的华为自主操作系统“鸿蒙”身上。

          但巧合的是鸿蒙一经发布就宣布实现开源,这也从侧面暴露了鸿蒙缺乏生态系统的加持。所以尽管研发了自己的操作系统,但是系统生态环境的不完善,将在很大程度上继续对华为手机潜存不可预知的风险,更何况此前并无半点积累的电视?所以,即使在手机领域华为可以称王,但如果想要在电视领域有所建树、期望能与手机地位持平,为防落差较大,最好还是准备好充分的心理准备。

          行业再现多极格局 小米前路稳的住吗?

          从做电视的角度看,小米可以说是百战余生,应该说是至今为止互联网品牌里活的最好的,由于当年的乐视风波而引发的多米诺骨牌效应牵连了当时至少大大小小几十个互联网电视品牌,在很短的时间内这些品牌也都先后消身匿迹,所以在那段时间里互联网电视处在一个极为尴尬的境地,小米当然也不好过,但最终还是挺过来了,也成了这个群体里唯一笑到最后的人。

          以至于后来业内都不愿意再顶着互联网这个噱头做电视,纷纷改头换面以智能电视的身份出现,其实错不在互联网本身,而是由于相关企业的失利所发出的传导效应,这笔账就被硬生生扣在了互联网电视的头上。

          一直以来靠着性价比,小米无论是手机还是电视都在业内为自己争取到了一定的话语权,尤其是小米电视靠低价大杀四方的确为其挣下了一份家业、圈占了一个庞大的市场领地。

          在小米最新发布的半年报显示,小米电视半年全球销量达到540万台,成功跻身国内电视品牌头部,但因为巨大的销量小米电视身上的质量瑕疵一直不能根除,这也是多数代工品牌的通病,由于缺少生产环节的把控,小米也不得不一边享受着市场开拓带来的红利,一边想方设法妥善处理售后事宜。

          福无双至、祸不单行,虽然小米此时正沉浸在电视市场收获捷报的喜悦当中,但另一边的小米手机却出现了同比2个点的较大降幅,不仅无法与华为抗衡,更是屈居OPPO、vivo之下,此消彼长之下,小米依然压力未减。

          另外,在做电视这条路上小米终究还是要面临老对手的挑战,华为做电视之前,小米在互联网电视领域可以一家独大,就连此前半年度所取得的成绩从某个层面来讲也该感谢华为这份“迟来的竞争”。为什么呢?

          且不说华为的智慧屏能不能颠覆电视行业,至少在手机领域始终压着小米一头,而在芯片、操作系统领域即使无法盖过谷歌、苹果,对付小米还算轻松,既然手机都可以压着打,那么在电视上的胜出几率应该也有不小的想象空间。即使不能超越小米也至少能其手中掠夺一些市场份额。所以对待这位半路杀出的老对手,小米想要继续安安生生的做电视恐怕还不得不多看看华为的“脸色”。

          一加做电视可能真的是“跟风”

          一加官方宣布9月份要在印度首发旗下新款电视,而且还笃定的相信,一加电视会牢牢占据印度消费者的智能家居中心和社交中心。

          其实一加手机在国内的市场份额确实有点可怜,至少前五名没有他的份,所以面对高手如云的手机市场,一加选择避重就轻,转战印度,客观的说在印度市场一加手机凭借中低端的定位还是有些分量的,印度消费人口庞大,仅就消费人口基数来讲仅次于中国大陆,这也是多数家电包括智能设备厂商选择进驻印度的主要原因。

          即便选择印度也无法回避小米,因为小米的另一个主战场也设定在了印度,所以一加也只好跟在小米身后钻钻空子。那么说到做电视,一加可能真的只是想见风使舵,虽然智能家居被确定为未来的发展方向,但是这需要一个普及期和过度期,目前中国大陆市场都尚不能完善布局,印度会提前超越中国的市场进度?明显不可能,潜力归潜力,至少还是要尊重一下现状。

          卖电视就说卖电视,在印度谈智能家居和交互中心为时尚早,当营销噱头传传还是可以的。

          不管是华为、小米还是一加,这三家做电视有一个共同之处,就是他们针对电视的出货模式基本上可以归结为“手机带货”。

          也就是说他们可以通过在各自在手机领域的知名度和市场份额以及渠道把电视顺便推销出去。

          拼多多搅局 出于两个务实

          这年头最流行的就是跨界打劫。以上三家进军电视行业不足为奇,但是拼多多的出现却实是个意外。

          8月17日,拼多多“新品牌计划”联合JVC电视发布首批定制化智能大屏电视。其中,65英寸4K智能大屏电视,售价仅1999元。这个消息一出让业内外震动不小,大幅击穿行业历史底价的行为,足以让业内坐不住了。

          不过与其他品牌不同的是,这次的拼多多联合JVC推出智能电视并没有过多地描绘“未来”,也没有把生态挂在嘴边,就是纯粹的聚焦于产品本身的硬件指标,当然这次定制款JVC产品搭载的FUNUI内容平台,拥有国内98%院线大片,以及超过1200场NBA、F1等体育赛事直播资源,从内容资源上来说还是足具吸引力的。

          为什么说JVC对硬件能力足够自信,还得从其自身的制造历程讲起。JVC是日本电视品牌,而且是日本第一家生产电视机的企业,其生产电视的历史可以追溯至上个世纪20年代,标准的百年企业。精工制造的工艺水平也是世界公认的。

          所以但从履历上看,JVC的实力绝对不白给,最重要的是这里面还牵扯到兆驰股份。因为兆驰股份是JVC在中国地区的独家授权制造商,兆驰股份也是长期以电视代加工企业的身份出现,因此自身并无太大品牌影响力,所以拼多多此次与兆驰牵手目的就是依托平台影响力通过拼多多“新品牌计划”帮助兆驰建设自己的品牌。

          另据JVC电视中国区负责人表示,JVC正联合拼多多探索新的产业模式。目前,JVC自动化生产水平达70%,智能化领先全行业。企业生产组织柔性化水平达80%,可以完美契合拼多多反向定制的需求。供应链信息化程度达100%,每一台JVC都有一个独一无二的“身份证编码”,从最基本的原料、配件、整机,到销售、物流,全环节都能实现实时跟踪。

          前面提到拼多多有两个务实,拼多多本身不生产电视,它是电商平台,但是他提出的“新品牌计划”是其平台的一大特色运营模式,只要通过这次“搅局”践行计划,让更多的人知道兆驰,

          其目的就达到了。

          相对于兆驰来说的,拼多多电商平台有足够的影响力截至目前平台活跃买家数达到4.8亿,所以兆驰急于通过平台向外界展示自身品牌形象,至于家庭智能交互中心、生态布局都是后话,当前的首要任务是把代表自建品牌的产品推向市场。

          所以,借兆驰在中国代加工企业里践行“新品牌计划”是拼多多的务实;借拼多多平台向外界展示自建品牌的电视产品是兆驰的务实。

          互联网风大、电视行业水深、各路大咖都在其中摸索方向,背后也都各自打着自家的算盘。

          (图片来源:苏宁易购)

          本文原创于彩神怎么玩怎么玩,本站原创文章所有权归彩神怎么玩怎么玩所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

          本文来源:彩神怎么玩怎么玩,本文仅代表作者观点,不代表彩神怎么玩怎么玩网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

          拼多多 华为 小米

          相关新闻

          分享至

                  彩神怎么玩怎么玩